Давать ли деньги в долг: личный опыт

Иногда, я уверен, почти каждый из нас стыкается с ситуацией, когда друг/подруга или знакомый просит деньги в долг. Что же делать? Стоит ли давать? В этой статье я поделюсь своим опытом.

Как говориться в русских пословицах:
- Хочешь потерять друга — дай ему денег в долг;
- Где начинаются деньги — заканчивается дружба;
- Одолжил — значит потратил;

Как мы видим с пословиц, еще наши предки имели опыт в «давании» долгов. И согласно пословиц — довольно негативный опыт.

Первый опыт когда я дал в долг был у меня еще в школе. Суммы были не значительные, но когда долг не возвращали было довольно не приятно (кстати — не вернули и до сих пор) :)

Уже в 2013 году у меня был опыт по крупнее — одолжил сотруднику деньги на подарок девушке, и потом «вытрушивал» эти деньги более года)

Совсем недавно, одолжил казалось бы очень «надежному», «проверенному» человеку деньги «на неделю под процент». Как вы думаете — чем это закончилось? — Правильно — деньги не вернули до сих пор (прошло три месяца)

Как вы видите наши предки были правы, когда говорили эти фразы про долги.

Да и сейчас, я думаю, любителей брать долг не уменьшилось. В современном мире не все должники гасят свои обязательства перед банками, от чего те довольно плохо себя чувствуют.

Кстати, не забудьте — дав человеку деньги в долг — вы делаете этому человеку не лучше, а хуже, посколько способствуете его вредной финансовой привычке жить в долг и не даете возможности эффективно управлять личными финансами.

Иногда, Вам может показаться, что сделка по даче долго — довольно выгодная. Но я, исходя из своего опыта не рекомендовал бы давать в долг.

А если и давать — то столько, сколько не жалко потерять



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: